De l'autre côté de l'eau
À Yport, le silence c’est joli, on vit au-dessus de l’eau, on regarde si il est enfin temps de cueillir la rhubarbe puis, le soir, on fait flamber du bois ou le Casino.
Ici les chevaux sont solidement amarrés.
On regarde pousser les algues. On compte les vignaux.
À Yport, on mange des moules-frites envers et contre « Nounoute ».
On se casse aux Petites Dalles lancer des galets contre la mer parce qu’on n’a rien d’autre à faire.
On mange des glaces aux Whisky au bord de l’eau sans oublier de fermer le robinet.
On flâne au marché paysan, on prend des airs de lapins, de poulets, de canards et d’herbes fraîches.
On salue la vieille dame de l’auberge, on plonge dans la peinture, on est impressionné.
À Yport, on fait le plein d’air et d’essence gratuitement, on est complice de l’ami qui a de la chance, on guette avec lui les signes. On mange des sandwich grands comme l’avant-bras